Hutzelbrot
Früchtebrot, Schnitzbrot oder wie es bei uns heißt Hutzelbrot besteht zum großen Teil aus Dörrobst.
Ein alter Name für das getrocknete Obst ist Hutzel, und ein aus Dörrobst zusammengestecktes Männchen ist ein Hutzelmännchen. Diese Hutzelmännchen sind leider vom Aussterben bedroht, zumindest findet man diese nur noch selten.
Bei meiner Großmutter gab es eingeweichtes Dörrobst zu Dampfnudeln und das hat uns als Kinder immer wunderbar geschmeckt.
Das folgende Rezept für mein Hutzelbrot verwende ich schon viele Jahre und es hat sich bewährt.
500 g getrocknete Zwetschgen
500 g getrocknete Birnen
500 g Feigen
500 g Mehl
40 g Hefe
Messerspitze Salz
80 g Zucker
30 g Zimt
1 Essl. Anis
1 Schnapsglas Kirschwasser
250 g gehackte Haselnüsse
250 g gehackte Mandeln
500 g Rosinen
(evtl. noch 40 g Zitronat und 40 g Orangeat)
Die Birnen über Nacht in einem Topf mit Wasser einweichen. Am nächsten Morgen aufkochen und etwa 15-20 Minuten köcheln lassen. Die aufgekochten Birnen mit dem Einweichwasser über die Feigen und Zwetschen gießen. Ein paar Stunden ziehen und abkühlen lassen.
Das Einweichwasser abgießen und zur Seite stellen – das wird später noch benötigt.
Die eingeweichten Früchte klein schneiden.
Das Mehl in eine weitere Schüssel geben, in eine Vertiefung die Hefe bröckeln und mit etwas erwärmten Einweichwasser (Schnitzwasser) einen Vorteig anrühren.
Nachdem der Vorteig aufgegangen ist werden alle Zutaten zu einem festen Teig geknetet. Eventuell muss noch etwas Schnitzwasser zugegeben werden, falls der Teig zu fest ist.
Die Schüssel mit dem Teig mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich feine Risse auf der Oberfläche des Teiges zeigen.
Runde oder längliche Laibe formen und über Nacht nochmals zugedeckt stehen lassen.
Vor dem Backen mit etwas Schnitzwasser bestreichen und mit geschälten Mandeln verzieren.
Das Hutzelbrot wird je nach Größe der Laibe 1 – 1,5 Stunden lang gebacken. Nach dem Backen die Laibe nochmals mit dem restlichen Schnitzwasser bestreichen.
Bevor Ihr das Hutzelbrot anschneidet, solltet Ihr es ein paar Tage stehen lassen.