Kleine Geschenke aus der Küche
In der Zeit bis Weihnachten möchte ich Ihnen einige kleine Geschenke präsentieren, die ganz schnell hergestellt sind.
Heute gibt es ein Kräutersalz und einen Weihnachtszucker. Ich denke die meisten von Ihnen haben die Zutaten zuhause.
Für das Kräutersalz habe ich Rosmarin, Oregano, Basilikum und Pfefferminze zu gleichen Teil gemischt. Dann noch nach Belieben Salz dazu und im Mörser etwas zerstoßen, wenn Sie ein etwas feineres Kräutersalz haben möchten.
Auf Kreta habe ich diese Jahr eine Kräutermischung mit den genannten Kräutern gekauft und wir verwenden diese sehr gerne, wenn wir keine frischen Kräuter zur Verfügung haben. Die Pfefferminze gibt den Speisen einen für uns etwas außergewöhnlichen Geschmack – versuchen Sie es einfach einmal.
Für den Weihnachtszucker habe ich abwechselnd Zucker, Zimt und Lavendelblüten in ein Glas geschichtet. Zuletzt noch ein Stück Vanilleschote auskratzen und sowohl das Mark, als auch die Schote in das Glas geben und mit etwas Zucker bedecken. Nach etwa zwei Wochen hat der Zucker das Aroma der Vanilleschote und der Lavendelblüten aufgenommen.
Wer den Weihnachtszucker zum Backen verwenden möchte, nimmt einfach die Vanilleschote heraus. Die Lavendelblüten können im Zucker bleiben oder herausgesiebt werden.
Zum Verschenken den Weihnachtszucker und das Kräutersalz in schöne Gläschen geben, beschriften und mit einem schönen Band verzieren.