Salbeibonbons sind sehr wohltuend bei Halsschmerzen und Heiserkeit. Ihr könnt diese ganz schnell selber zubereiten:
* 200 g Zucker
* 10 g getrocknete Salbeiblätter
Mit dem Mörser die getrockneten Salbeiblätter sehr fein mörsern. Den weißen Kristallzucker (Puderzucker und brauner Zucker sind zum karamellisieren nicht geeignet) in einer beschichteten Pfanne karamellisieren. Dabei müsst ihr acht geben, dass der Zucker nicht verbrennt – also unbedingt dabei bleiben. Sobald der Zucker eine schöne hellbraune Farbe hat, den gemörserten Salbei zügig unterrühren.
Da ich keine Bonbonform besitze, streiche ich die Masse sofort nach der Zugabe von Salbei auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Mit einem scharfen Messer die Bonbonmasse in mundgerechte Stücke schneiden, diese werden nach dem Erkalten dann noch auseinander gebrochen.
Uns schmecken die Salbeibonbons sehr gut und sie eignen sich auch zum Verschenken. In einen kleinen Schraubglas oder in einem transparenten Tütchen, versehen mit einem hübschen Anhänger, sehen sie sehr schön aus.