Weihnachtslikör
Im Herbst habe ich eine ganze Kiste voll schöner großer Quitten geschenkt bekommen. Wie ich bereits berichtet habe, wurden die Quitten entsaftet, Quittengelee gekocht und Quittenbrot hergestellt.
Das Quittenbrot war super lecker, wurde verschenkt und selbst gegessen. Die Mühe hat sich auf jeden Fall gelohnt!
Nachdem ich unzählige Gläser mit Quittengelee gekocht hatte, habe ich einen Teil des Quittensaftes zu einem weihnachtlichen Likör angesetzt. Ganz geduldig habe ich die Flasche mit dem angesetzten Likör die letzten Wochen immer mal wieder geschüttelt – heute durfte zum ersten Mal probiert werden!
Falls Ihr im kommenden Jahr auch Lust habt, Euren eigenen Likör zu machen, hier mein Rezept:
750 ml Quittensaft
750 ml Rum
350 g brauner Kandiszucker
1 große Zimtstange
5 Nelken
Den Saft zusammen mit dem Rum in eine ausreichend große, saubere Flasche geben. Die Gewürze und den Kandiszucker dazugeben.
Die Flasche an einem dunklen Ort mindestens 4 Wochen stehen lassen, dabei immer mal wieder schütteln. Nachdem die Wartezeit vorbei ist, den Likör in schöne Flaschen füllen. Ich habe den Likör zuvor noch durch einen Teefilter gegossen, das ist aber nicht zwingend erforderlich.
Schön beschriften und verschenken (oder selber genießen)!