Gewürzbrot
Gewürzbrot
500 g Mehl, 40 g Hefe, 1/8 Liter lauwarme Milch, 1 Prise Zucker
2 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 50 g Butter, 2 Eier, ½ Teel. Salz, 1 Prise abgeriebene Muskatnuss, 1 Teel. Anis, ½ Teel. Koriander, ½ Teel. Rosmarin, ½ Teel. Thymian, 3 Essl. Dill
– Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Vertiefung in die Mitte formen und die Hefe hineinbröckeln. Hefe mit etwas lauwarmer Milch und dem Zucker verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.
– In dieser Zeit die Zwiebel fein würfeln und zusammen mit dem Knoblauch in der Butter je nach Wunsch glasig dünsten oder kurz rösten. Den Thymian und den Rosmarin im Mörser zerkleinern. Danach alle Zutaten zum Vorteig geben zu verkneten.
– Den Teig mit der Hand schlagen, bis er Blasen wirft, danach nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Ursprünglich habe ich dieses Brot immer in 2 Blumentöpfen aus Ton mit 14 cm Durchmesser gebacken. Da ich gerne eine Kruste habe, forme ich zurzeit 2 kleine Laibchen und backe das Brot auf dem Blech.
Nach dem Formen nochmals 10 Minuten gehen lassen, die Oberfläche mit Wasser bestreichen und mit Anis (oder Sesam, oder Haferflocken,…) bestreuen.
Ich habe heute noch 2 Essl. Sonnenblumenkerne und 1 Essl. Leinsamen in den Teig gegeben, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!
Im vorgeheizten Backofen ca 40 Minuten bei 225 °C backen.