Brennesselbrötchen
½ Würfel frische Hefe in ¼ l lauwarmer Milch auflösen,
500 g Dinkelvollkornmehl
1 TL Salz
80 g weiche Butter
400 g gehackte Brennnesseln
zu der Milch mit Hefe geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten, solange bis er sich vom Schüsselrand löst. Den Teig an einem warmen Platz so lange gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
Brötchen formen und mit Eigelb oder Milch bestreichen, evtl. noch mit Sesam bestreuen.
Die Brötchen auf dem Backblech nochmals etwa 10 Minuten gehen lassen.
Eine Tasse mit Wasser in den Ofen stellen.
Bei 200°C etwa 30 Minuten backen.
Anstelle der Brennesseln können die Brötchen auch mit verschiedenen anderen Wildkräutern (Löwenzahn, Gänseblümchen, Brunnenkresse, Giersch, Beinwell, Sauerampfer, Schafgarbe) oder einer Mischung der Kräuter zubereitet werden.
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