Brennesslbrötchen und Blütenbutter
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Wie wäre es mit einer schönen Blütenbutter zu frisch gebackenem Brot oder Brötchen?
Geeignet sind grundsätzlich alle essbaren Blüten. Bei meiner Blütenbutter habe ich Löwenzahnblüten, Gänseblümchen, Wiesensalbei, Spitzwegerich, Rotklee, Giersch, Gundermann und etwas Bärlauch unter die weiche Butter gemischt.
Ein tolles Rezept für in der Frühlingsküche sich auch Brennesselbrötchen:
½ Würfel frische Hefe in ¼ l lauwarmer Milch auflösen.
500 g Dinkelvollkornmehl
1 Teel. Salz
80 g weiche Butter
400 g gehackte Brennesseln
zu der Milch mit Hefe geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten, solange bis er sich vom Schüsselrand löst. Den Teig an einem warmen Platz so lange gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
Brötchen formen und mit Eigelb oder Milch bestreichen, evtl. noch mit Sesam bestreuen.
Die Brötchen auf dem Backblech nochmals etwa 10 Minuten gehen lassen.
Eine Tasse mit Wasser in den Ofen stellen.
Bei 200°C etwa 30 Minuten backen.