Cranberry – Cantuccini
Cantuccini sind schnell selber gemacht. Jetzt zur Adventszeit gebe ich etwas Lebkuchengewürz und Cranberrys dazu.
Wenn ich Cantuccini das Jahr über backe, nehme ich nur die ganzen Mandeln. In einer Dose können Sie Cantuccini mindestens 4-6 Wochen aufbewahren.
Sie benötigen folgende Zutaten:
125 g Mehl
1 Msp Backpulver
1 Teel.Lebkuchengewürz
1/2 Tonkabohne mit der Muskatreibe gerieben
1 Prise Salz
1 kleines Ei
60 g Zucker
25 g kalte Butter
75 g ganze Mandeln
75 g Cranberrys
Das Mehl mit dem Backpulver und den Gewürzen mischen. Auf ein Backbrett oder die Arbeitsfläche häufen und in die Mitte eine Mulde formen. Das Ei und den Zucker hineingeben, die Butter in kleine Stücken schneiden und darum verteilen.
Mit einem großen Messer die Zutaten durchhacken, bis ein krümeliger Teig entsteht, dann rasch mit den Händen zu einer Kugel formen.
Die Mandeln und die Cranberrys unter den Teig kneten.
Den Teig in 2 Rollen á etwa 3 cm Durchmesser formen und auf ein gefettetes Backblech leben. Bei 180°C 25-30 Minuten backen. Die Teigrollen aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
Mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden, die Scheiben sollten etwa 1 cm breit sein. Die Scheiben auf das Backblech legen und weitere 15 Minuten lang backen. Zum Auskühlen auf ein Kuchengitter legen und danach in einer verschlossenen Dose aufbewahren.
Lecker sind die Cantuccini auch mit getrockneten Feigen, anstelle der Cranberrys.